Распоряжение Администрации Верхнебуреинского муниципального района от 19.11.2013 N 203-р "Об утверждении наборов продуктов для организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Верхнебуреинского муниципального района"
АДМИНИСТРАЦИЯ ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 ноября 2013 г. № 203-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАБОРОВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(ОРГАНИЗАЦИЯХ) ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций":
1. Утвердить прилагаемые наборы продуктов для организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (организациях) Верхнебуреинского муниципального района на 1 ребенка в сутки.
2. Отделу образования (Гермаш Т.С.) применять утвержденные нормы набора продуктов при расчетах стоимости питания в дошкольных образовательных учреждениях (организациях).
3. Считать утратившим силу распоряжение Главы района от 20.06.2007 № 526-р "Об утверждении норм питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Верхнебуреинского района".
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам.
5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Глава района
П.Ф.Титков
Приложение
к распоряжению
администрации Верхнебуреинского
муниципального района
от 19 ноября 2013 г. № 203-р
СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОРГАНИЗАЦИЯХ)
ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(Г, МЛ НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
1 - 3 года
3 - 7 лет
1 - 3
года
3 - 7
лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Химсостав (без учета т/о)
Белок, г
59
73
Жир, г
56
69
Углеводы, г
215
275
Энергетическая ценность, ккал
1560
1963
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечивать не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков: в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
------------------------------------------------------------------